Место силы: в Кольцово прошли соревнования пауэрлифтеров


Ежегодная «Богатырская силушка» растет – в этом году прибавилось участников, а наукоград выставил дополнительную команду. Репортаж «Наукоград Пресс».

30 сентября в биотехнологическом лицее №21 состоялись открытое первенство и чемпионат по пауэрлифтингу. В жиме и жиме классическом мерились силой мужчины, женщины, спортсмены с поражениями опорно-двигательного аппарата и ветераны спорта .

Соревнования вновь получились очень представительными. И не только потому, что на помост выходили 89 участников. «Богатырской силушке» уже семь лет и она входит в официальный календарь соревнований Федерации пауэрлифтинга НСО. Судейство вели высоквалифицированные специалисты всероссийской категории Ольга Ермакова и Сергей Федосиенко, десятикратный чемпион мира , заслуженный мастер спорта России.

В коллегию вошел также спортивный судья I категории Федерации пауэрлифтинга кольцовец Константин Смирнов, постоянный драйвер «Богатырской силушки» наравне со спонсором, председателем Совета директоров ОАО «Завод редких металлов» Владимиром Даминовым.

Биотехнологический лицей №21, ставший уже постоянной ареной для «Богатырской силушки», внес еще одну лепту в развитие этого вида спорта в Кольцово. На базе тренажерного зала бассейна теперь проводятся занятия паурэрлифтеров – лицеистов и взрослых атлетов — под наставничеством тренера высшей категории Сергея Анненкова.

Впервые сборная этого клуба приняла участие в «Богатырской силушке» и сразу успешно: среди юношей от 14 до 18 лет ученик лицея Кирилл Мельников завоевал серебряную медаль. В десятку сильнейших вошли также его одноклубники Дмитрий Шишлянников (5), Никита Данилов (7) и Марк Аблоухов (8), а среди ветеранов бронзу взял Александр Воробьев.

Постоянно представляющие Кольцово сборная наукограда по пауэрлифтингу и команда физкультурно-оздоровительного центра (ФОЦ) тоже занимали лидирующие позиции во многих номинациях. Так, среди юниоров до 23 лет Александр Киктев (ФОЦ) стал бронзовым призером, в лиге ветеранов до 49 лет Владимир Войцицкий (ФОЦ) – обладатель серебра.

В категории ветеранов до 59 лет лидировали кольцовцы Юрий Кочетков (золото) и Александр Кюббар (бронза), а до 69 лет – Сергей Анненков (золото) и Юрий Шумских (бронза). В командном зачете среди ветеранов в итоге весь пьедестал заняли кольцовские команды – на первом месте сборная наукограда, на втором – команда лицея, на третьем – ФОЦ.

На чемпионате среди женщин пробиться в призерскую тройку кольцовчанкам не удалось – здесь сильнее оказались спортсменки из Новосибирска. Но наша Надежда Дивакова все же «дожала» до четвертого места.

Среди мужчин тоже никто из кольцовцев не занимает верхних строк протокола, в лидерах бердчане и новосибирцы. Самое высокие показатели – у мастера спорта из Кольцово Андрея Бражника (пятое место) и Сергея Гостищева (четвертое). Сергей взял и самый большой вес среди кольцовских спортсменов с учетом коэффициента Вилкса. Рекорд же «Богатырской силушки» — 250 кг Максима Старосветского из Бердска.

Однако, с учетом пяти лучших результатов, в командном зачете сборная Кольцово вышла на первое место, а ФОЦ – на третье. Бердский «Кристалл» на втором месте.

В номинации ПОДА призовые места распределились между Николаем Вишняковым (ФОЦ), Иваном Бобковым (Болотное) и Ильей Череченко (ФОЦ).

Автор: Ирина Мараховкая
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *